最近のご飯ログ。
■坦々キャベツスープ
麺の代わりに細切りのキャベツをたっぷり入れた、担々スープのレシピ。ピリ辛のスープと甘いキャベツの相性が抜群🍜 pic.twitter.com/N0m2nSlTce
— まいのおやつ (@mainooyatsu) 2022年7月12日
好評だったー!キャベツ倍量にすると軽めの主食になる。
■塩胡椒だけ唐揚げ
私のとっておき、"塩胡椒だけ"唐揚げ。ニンニクも生姜も酒も鶏ガラの素も、なんにも入れない究極レシピ。塩胡椒と一緒に水を加え、2分ほどしっかり揉み込むことでしっとりジューシーな仕上がりに(つけ置きいらず!)。食べる時に適当にブレンドした塩胡椒を少しつけていただくと最高、毎日作りたい。 pic.twitter.com/bAEyHm7MGB
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) 2023年5月27日
おいしい!けど塩は思ってるより少なめでも良い気がします。好きすぎて週2で作ったけど2回目に塩を入れすぎてあまりに辛い仕上がりに。
■チーズつくねのトマトソースがけ
自信作、チーズつくねのトマトソースがけのレシピ。中のチーズはモッツァレラがおすすめです🍅🧀 pic.twitter.com/eJKayrsuF0
— まいのおやつ (@mainooyatsu) 2022年10月15日
つくねがパサッとしちゃって△。つくねをジューシーにつくるのってむずかしい…。
■あおさ鍋
いろいろなレシピのキメラ。おいしくできたのでメモ!
▼材料
・鍋キューブ(鶏だし旨塩)4個
・水4カップ
・白菜4分の1
・小松菜2束
・絹豆腐1丁
・たら3切れ
・白子1パック(分量忘れた)
・豚肩ロース薄切り200g
・あおさ好きなだけ
・その他冷蔵庫のあまり野菜(ネギのかけら、じゃがいも半個など)
▼つくりかた
先に白菜だけ長めに煮て水分を出してクタクタにした後、他の具材たちを入れる。たらと白子は熱湯にくぐらせてからぶちこむ。豚ロースとあおさは最後に入れる。
旨味を吸ったじゃがいもがめちゃくちゃおいしかった。。あおさ鍋と旨塩ってどうかな?と思ったけどいい感じの海鮮塩味に仕上がって非常によい またやる!