最近のごはん
ずっと作ってみたかったレシピをいろいろ試せてよかったの日々。
春オクラなるものが手に入ったので、鶏ひき肉と合わせて柚子胡椒香るクリームパスタを作りました。おくらは意外にも乳製品との相性が良く、程よいとろみがついたクリームソースはこっくりおいしいんです。ふわっと柚子胡椒の香りを効かせた食べ疲れしないクリームパスタ、ぜひ。 pic.twitter.com/SeVYMPzrke
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) 2023年4月2日
美味しいに決まってるんだけどやっぱりおいしかった~~~~!鶏ひき肉をごろっとさせるのがコツな気がする。
夫と夢中になっている、しらすとオクラのごま油塩そうめん。卵黄を崩しながら食べるのが至福です🎐 pic.twitter.com/5v9PmIojDx
— まいのおやつ (@mainooyatsu) 2023年7月5日
本当にごま油とお塩だけだと薄く感じそうなので、普通にめんつゆを希釈せずに混ぜて和え麺みたいにして食べました。ちょっとジャンキーでくせになる、好きな味!
紅茶のティーバッグで簡単。何度でも作りたいミルクティープリンのレシピ。ミルクリッチで香りがいいんです。メープルシロップをかけると抜群に美味しい。
— toroa@おとりよせ日本一スイーツ屋の簡単レシピ (@toroa_kutsurogi) 2023年6月30日
紅茶はアールグレイがおすすめです。
牛乳250ml中火で熱し、ふつふつしてきたら紅茶のティーバッグ1袋入れ3分煮て取り出し、
↓ pic.twitter.com/5iQ7Tg7Iju
美味しかったけど、結構な量。我が家ではこれを2つの耐熱グラスで作ったけど、クリームが濃厚なだけに1人で半量食べきるのは結構たいへん…。4つのグラスに分けるので充分でした。
「お店で売ってるみたい!」って喜んでもらえたのは嬉しかったので、次はもうちょっと紅茶を濃いめにして、カラメルかけてつくりたいな。
誕生日に関する錯覚
推しや推し周辺の若手俳優たちのバーイベ(バースデーイベント)なるものを見続けているうちに、自分が誕生日を迎えることもなんだか特別なイベントだと無意識に思ってしまっている気がする。いや、それ自体は悪いことではないと思うのだけれど、なんだか盛大に祝われたいという気持ちが強くなりすぎている気がして恥ずかしい。いや、別に誕生日になにか特別なイベントが起こってほしいと思うこと自体はわるくないのだけど…。